?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Фальшивые сервисные центры. Как наказать мошенников?
Мы победили!
webcelerator
Оригинал взят у fraud_stop в Фальшивые сервисные центры. Как наказать мошенников?


Недавно у меня сломался планшет. Просто перестал загружаться, висит на показе логотипа. Мысленно попрощавшись с любимой игрушкой (служила она мне без малого 5 лет) я отложил ее на полку, но через пару месяцев я все-таки решил попытаться её восстановить.

Полез в интернет в поисках официального сервисного центра. В результатах запроса в поисковой системе Yandex в первых же строках значилась фирма AsusRepair, причем с пометкой «Реклама». Сайт красивый, в нем подробно описывались услуги по ремонту компьютерной техники, примерная стоимость работ, которая мне показалась вполне адекватной. Позвонил им для консультации. Со мной разговаривал очень вежливый сотрудник, которому я описал свою проблему и сделал предположение, что скорее всего придется поменять материнскую плату. На что сотрудник предложил прислать курьера, чтобы он забрал мой девайс и они быстро посмотрят, определят причину поломки и назовут стоимость ремонта. Так как я еще не был готов, я ответил, что подумаю. «Всего хорошего», - холодно и с каким-то раздражением ответил сотрудник и бросил трубку. Первый звоночек...
Через полчаса я все-таки позвонил и заказал курьера. Такой же вежливый курьер поинтересовался что у планшета не работает, начал заполнять бланк заказа, попутно задавая вопросы. Потом он дал расписаться в заполненном бланке. Когда я начал читать, меня смутил заголовок вверху - «Скорая компьютерная помощь» (второй звоночек). Но тем не менее я расписался в их «договоре», отдал девайс и попрощался с курьером.
На следующий день меня все-таки стали терзать смутные сомнения и, чтобы себя успокоить, я полез в интернет. От найденной относительно их информации у меня волосы зашевелились на голове, а там где их не было, стали прорастать. Я понял, что отдал свой любимый девайс мошенникам.
Как я возвращал свой девайс — это отдельная история, которая закончилась все-таки благополучно и без финансовых потерь. А у девайса всего лишь полетела ОС и загрузчик, что я починил сам в течении недели, по вечерам покуривая мануалы, скачивая утилиты, восстанавливая и окирпичивая свой планшет снова и снова. Теперь могу точно сказать, что именно свою модель с такой же неисправностью я смогу починить.
Позже, анализируя информацию из сетей, я пытался представить себе объемы этого мошеннического бизнеса, но, боюсь, я не даже назову порядок цифр, которые крутятся в этой сфере и сколько денег уходят самым главным организатором. Одно знаю — это ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ БИЗНЕС. На рекламу в интернете, SEO-продвижения они платят очень большие деньги.
Еще не могу понять, почему до сих пор никто не понял, как им можно противодействовать? Все что я видел от обманутых клиентов этих контор — это намерения в праведном гневе обращения в полицию, прокуратуру, Роспотребнадзор и т. д. Ребята! Не будьте наивными! В этой сфере крутятся ОЧЕНЬ больше деньги! Их менеджеры зарабатывают больше депутатов в Гос. Думе!Настолько большие, что ими можно заткнуть любые государственные учреждения, так что они будут закрывать на это глаза! Я встречал в сети отзывы от пострадавших, которые подавали жалобы ПЯТЬ лет назад! Про таких мошенников снято уйма сюжетов по ТВ! И как вы думаете, почему они до сих пор существуют и процветают? Да просто потому, что государство НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНО в искоренении этого явления так же, как пчелы не заинтересованы в уничтожении ульев. В пользу этого скажу такую вещь: еще в 2010 году по телевидению транслировали телелохотроны в формате викторин, в которых не было никаких победителей, но которые поднимали с каждой передачи по несколько миллионов рублей за счет звонивших на платные номера. И где было наше государство? Зато в 2013 году самыми коррупционными сферами были названы образование и медицина, что оправдало срезание бюджета для этих сфер. А сейчас и вовсе прямо говорят: учителя, идите в бизнес!

Схема работы фальш-сервисных центров

Методы работы мошеннических сервисных центров имеет некоторые отличия, но общая схема одна: после передачи электронного девайса в руки мошенников цена на их ремонт возрастает многократно, и вы будете вынуждены заплатить за псевдо-услуги этого псевдо-сервисного центра. Почему "псевдо"? Читайте дальше, чтобы узнать.
Итак, начнем с самого начала — с поиска клиентов. Разместив рекламу в интернете, используя SEO-продвижение и покупку рекламы на самых дорогостоящий местах, они обеспечивают гарантию того, что первыми на глаза бросятся их объявления.

Мошенники в топе Яндекса



Мошенники в топе Google

Далее идет звонок потенциального клиента в их колл-центр, где им сначала отвечает робот, вежливым голосом просящий их подождать («ваш звонок важен для нас!»), а потом трубку снимает натренированный менеджер, задача которого убедить потенциального клиента сдать им технику. На тот случай, чтобы потенциальный лох клиент не сошел с крючка, они исключили возможные варианты, что клиент обратится в другой сервис только потому, что он ближе, по дороге и т. д., поэтому у них есть свои «бесплатные» курьеры, которые могут подъехать в любое удобное для будущей жертвы время. Кстати, это отличительная черта мошеннических сервисов — нормальные центры не будут держать у себя штат курьеров или сделают такую услугу платной.

После того, как оператор убедил звонящего сдать им аппарат, к владельцу девайса выезжает «бесплатный» курьер.

По приезду курьер также делает вид, что все официально, он имеет с собой в арсенале распечатанные бланки заказа, тем самым дополнительно снижает подозрения. А за этим расслабившаяся жертва забывает прочесть договор, в котором написано, что в случае отказа от ремонта она будет обязана оплатить диагностику, про которую уже будет отдельная история. В шапке документа может значиться надпись «Скорая компьютерная помощь» - уже это должно насторожить. Если клиент несмотря на все это подписал этот бланк — явный признак того, что он не в своем уме и его можно разводить дальше.
В дальнейшем уже будет не важно, окирпичилось ли ваше устройство или просто разбился экран, всвязи с чем вы отдаете устройство на ремонт, будут проведены и первичная и аппаратная (которая кстати, почти в 2,5 раза дороже) диагностики, а то и даже третья, самая дорогая для ноутбуков] Не беспокоитесь, вам будет проведена самая дорогая и вас даже не уведомят. (Прекрасно, не правда ли?)

Итак девайс попадает к мошенникам. На него наклеивается наклейка с номером договора. И тут начинается самое интересное! Клиент, не дождавшись звонка с сервисного центра, начинает звонить сам. Ему, разумеется, говорят, что была проведена «диагностика», которая определила несовместимые с жизнью поломки, на ремонт которых им нужно отдать кучу бабла (от 75% стоимости нового аппарата и выше). Диагностику проведут даже если вы этого не просили, и ваша поломка — разбитый экран, где и так понятно что не работает и что нужно заменить.

Разумеется, клиент отказывается и хочет забрать аппарат. Тогда ему объявляется, что проведена диагностика (хотя аппарат запылился у них на полке) и ее нужно оплатить вместе с услугами курьера. Если же клиент не отказывается от ремонта и готов заплатить, то аппарат несут в нормальный сервисный центр, где его и отремонтируют. А наша контора сделает свою накрутку за логистические услуги.
Так же есть вероятность, что из девайса вынут наиболее работоспособные детали, заменят их на менее рабочие аналоги, причем объявят о такой замене и возьмут за это денег как будто они поставили новые. А полученные запчасти продадут. Так делаются деньги из воздуха. Это капитализм, детка!
Есть также схема с выездом ремонтника на дом. В этом случае задача такого ремонтника — накрутить сумму как можно больше, даже если клиент договаривался об окончательной сумме с оператором. В этот раз в дело вступают методы «перевода стрелок», «о! А тут есть еще проблема!» и «оператор назвал сумму ремонта без стоимости запчасти».


Как же всё-таки их наказать?

Ну ладно, это я немного отвлекся. Итак, как же все-таки можно наказать мошенников и все те конторы, которые занимаются таким способом отъема денег у населения?
Как я раньше упоминал, в результатах поисковых запросов в Яндексе мошенники находятся на первых РЕКЛАМНЫХ местах. Что это значит? Правильно! Они платят за эту рекламу Яндексу. А платят они за каждый клик по рекламному объявление. Да-да, именно за клик! Это уже задача рекламодателя, чтобы перешедший на их сайт потенциальный клиент обратился именно к ним. И, надо отдать должное, с этой задачей мошенники с успехом справляются. Сколько стоит клик, можно посмотреть вот здесь. Как видите, это как несколько сотен рублей. Днем цена на наиболее популярные запросы может достигать полутора тысяч. Вообще, в Яндекс.Директе существуют свои строгие правила, вдаваться в которые мне нет смысла, если не работаешь в рекламном бизнесе. Важно знать главное — в этом бизнесе клик — главный товар и валюта. Клики покупают и продают. Цену за каждый клик, за каждый поисковый запрос устанавливают так же, как это делают брокеры на рынке ценных бумаг. Эту цену можно как поднять, так и обвалить, как это делают с нефтью и долларом. Это свой, достаточно суровый рынок, соваться в который мне лично не очень хочется, ибо неинтересно.


Цена клика на популярный запрос

Итак, вы ввели запрос в Яндексе «ремонт ноутбуков Asus». В результатах запроса вы видите ту фирму, которая вас обманула. Кликните на эту ссылку. Опа! С их рекламного бюджета сняли несколько сотен рублей! Они для мошенников просто ушли впустую! Теперь - хватит, не увлекайтесь! Яндекс снимает деньги только за один клик в сутки с одного ip-адреса. Но не расстраивайтесь! Введите теперь запрос «ремонт ноутбуков Sony». Видите ссылку в самом верху с пометкой «Реклама»? Тоже кликайте на нее. Еще несколько сотен рублей рекламного бюджета вылетят в трубу! А вам откроется сайт-клон той же конторы, которая выдает себя за сервисный центр всех брендов электроники сразу. Также набирайте других производителей и кликайте!

Важно! Не закрывайте сразу открытые ссылки! Перейдите на пару страниц, подержите открытую ссылку несколько минут. Дело в том, что когда Яндекс.Директ начинал такой вид рекламы, конкурирующие между собой фирмы быстро смекнули и начали радостно кликать по рекламным ссылкам друг друга с целью опустошить их рекламные бюджеты. Именно поэтому Яндексу пришлось разрабатывать свои фильтры и алгоритмы для анализа поведения посетителей на сайтах своих клиентов. Именно поэтому ввели ограничение на один клик в сутки с одного ip-адреса. Поэтому ведите себя как добросовестный и заинтересовавшийся посетитель, иначе ваши клики просто не засчитают, а мошенникам вернут деньги. Какой алгоритм этих фильтров точно неизвестно — Яндекс об этом не распространяется и по сети среди рекламщиков ходят только слухи, догадки и предположения. А это явление, когда намеренно кликают по платным ссылкам уже получило название «скликивание» или «кликфрод». Настоящий бич рекламодателей, можете почитать об этом в интернете. Даже есть статьи и видео-мастер-классы о том, как с этой напастью бороться. У меня лично есть подозрение, что именно эти мошеннические конторы сами занимались кликфродом, чтобы вытеснить с первых рекламных мест нормальные мастерские, которые действительно занимаются ремонтом, а не разводом на бабло.


О проблеме кликфрода

Если каждый пострадавший от действий мошенников накликает на сумму большую, чем мошенники получили, то реклама станет для них убыточной. Если все пострадавшие начнут массово кликать по их рекламным ссылкам, рекламщики этой конторы явно заметят, что увеличение их CTR (некий показатель частоты кликов) при падении реальных продаж. Им придется увеличивать свой рекламный бюджет, так как вложенные в рекламу деньги будут быстро таять по вине скликивания обманутыми клиентами.
Есть и другая сторона медали — цена клика тоже может упасть. Тут мне трудно четко сказать, что будет больше: пользы или вреда для них. Польза, конечно сомнительная — с падением цены за клики в игру могут включиться и другие, может быть более честные игроки на рынке.
В любом случае, кликфрод не считали бы проблемой, если бы она приносила пользу.

Итак, на их мошенничество нужно ответить мошенничеством в их сторону! Конечно, это их не разорит, но будет приносить убытки. Один клик в день по одному рекламному объявлению принесет им убыток не менее, чем на 80 тысяч рублей в год. А кликов можно сделать по нескольким разным объявлениям! Считайте сами, на сколько можно кинуть этих мошенников! Если государство не может нас защитить за наши же деньги с налогов от этих дельцов, то мы сами теперь можем дать им достойный отпор! До тех пор, пока они мошенники сами не уйдут с рынка контекстной рекламы. И тогда, надеюсь, это место займут более честные участники в сфере ремонтных услуг.


Переходим к делу

Итак, что нужно сделать, чтобы сделать ваш кликфрод наиболее эффективным и наименее затратным в плане времени?

1. Составляем список запросов, которые ведут к появлению жертвы на рекламных местах. В нашем случае это будут следующие поисковые фразы (уже проверенные):


  • ремонт планшетов [указываем марку(Acer, Asus, Samsung, Toshiba, Sony и т.д.)]


  • ремонт смартфонов (то же самое — указываем марку по одной)


  • ремонт ноутбуков


  • сервисный центр


  • скорая компьютерная помощь


Можно например сделать страницу со ссылками, которые сразу ведут на результаты поискового запроса. Таким образом экономим время, которое мы обычно затрачиваем на открытие поисковой системы, ввод запроса и нажатие на кнопку.
Вот примеры ссылок:
Сервисный центр Acer
https://yandex.ru/search/?text=%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%20acer&lr=2

Ремонт планшетов Asus
https://yandex.ru/search/?text=%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%88%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%20asus&lr=2

и так далее…

Так же это дело можно автоматизировать при наличии навыков программирования. Собственно кликботы, гуляющие по интернету и кликающие на рекламу давно используются профессиональными кликфродерами.

Итог: этому виду мошенничества можно противостоять или по крайней мере нанести урон. Это может привести к тому, что мошенники уйдут с первых рекламных мест в поисковых системах. Этот метод также нужно использовать параллельно с юридической борьбой, хотя, ввиду продажности системы в целом, на результат такой борьбы я не надеюсь.

Возьмите на вооружение этот метод борьбы с мошенничеством! Нечестный бизнес должен быть наказан!


РЕПОСТ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!

Послесловие

Я хорошо помню, как совсем недавно говорили, что наша страна расцветет только после того, как граждане новой России вытравят из себя остатки советского менталитета. Это тогда говорили с таким пафосом, что проникнуться этим было несложно. Я до сих пор слышу подобные фразы. На вопрос, что же такого есть в советском менталитете, отвечают, что вместо того, чтобы заботиться о других (типа голодающих Африки), нужно было в первую очередь позаботиться о себе. Не понимаю, как это можно говорить на полном серьезе.
Так вот, торжественно объявляю! Новая общность людей, полностью очистившаяся от советского менталитета сформирована! Новые люди будущего России, которые заботятся только набиванием своих кошельков, которые не остановятся ни перед какими угрызениями совести при достижении поставленных целей. И работают они в таких «сервисных центрах» и подобных им подобных компаниях, которые занимаются бизнесом именно в его классическом понимании — выкачивании денег из населения!
Но если у вас возникают сомнения в том, можно ли так поступать с людьми и так цинично их обманывать, то знайте: советский менталитет в вас еще не выветрился. Берегите его!